模具製作實力

嚴謹的模具設計審核作業及專業模具生產設備,
開模前設計團隊提供詳細的評估分析,以確保每件產品精準度。

冷鍛模具-一門專業學問

詠盛興是專門挑戰困難件的冷鍛廠商。冷鍛製程本身,就是高損耗模具的加工法,稍若鍛品引申的鍛流線稍有設計不良,模具就易損壞,損壞率為所有加工法裡之最,設計上非常費腦耗時。但由於鍛品精度好強度佳,同時能節省大量後製加工成本等特點,冷鍛仍然是不可或缺的重要製程。冷鍛模具製作環節複雜多樣,從選用模具鋼到各種加工製程,都是重要環節。就基準材料而言,可選用SKD11,若鍛壓過程中有破裂情形,可對預備模做高溫回火至HRC57,再觀察使用結果。若還不能防止破裂發生,則要變更為鋼種韌性更佳的SKH51,若仍然不能改善,就要改用耐衝擊工具鋼,如鎢鋼模。製作模具時,通常是模具原料即特殊鋼,做CNC車銑切削後送熱處理,爾後做精車銑修,對鍛品關鍵處模仁及沖頭做放電或線切割,關鍵尺寸確認後,再做表面處理研磨拋光及鍍鈦處理,提升耐磨耗性、耐衝擊性。/詠盛興模具室 since 1992.

工作母機-傳統車床介紹

車床主要用於加工軸、盤、套和其他具有迴轉表面的工件,是機械製造和修配工廠中使用最廣的一類機床加工。 車削加工是在車床上利用工件相對於刀具旋轉對工件進行切削加工的方法。車削加工的切削能主要由工件而不是刀具提供。車削是最基本、最常見的切削加工方法,在生產中佔有十分重要的地位。車削適於加工迴轉表面,大部分具有迴轉表面的工件都可以用車削方法加工,如內外圓柱面、內外圓錐面、端面、溝槽、螺紋和迴轉成形面等,所用刀具主要是車刀。 在各類金屬切削機床中,車床是應用最廣泛的一類,約佔機床總數的50%。車床既可用車刀對工件進行車削加工,又可用鑽頭、鉸刀、絲錐和滾花刀進行鑽孔、鉸孔、攻螺紋和滾花等操作。/詠盛興傳統車床 since 1992.

工作母機-傳統銑床介紹

銑床加工是一種主要用於金屬切削的工具機,於1818年由數位美國機械工程師共同發明。以銑刀作為刀具加工工件表面這種方法叫做銑削。銑床用來切削平面,或者用特殊形狀的銑刀銑出成型表面、螺旋槽或齒輪的齒形等。銑床加工以工件作XY平面運動,Z軸為刀具主軸旋轉,由上往下進行銑削工作,透過若干刀刃的銑刀迴轉,並移動工作物給切削的工作母機,銑床加工可固定加工件,旋轉刀具一般會做3D或2D的工件,能夠精確的將工作物銑平面、銑曲面、銑溝槽、銑齒輪等各種不同形狀。銑削的優點在其圓形銑刀,金屬切削率高,也是較為經濟的方式,它能在甚短的時間內進行切削。由於銑刀外形及機械應用方法不同,銑床可做種種不同的銑削工作。/詠盛興傳統銑床 since 1992.

工作母機-傳統平面磨床

磨床加工動作即為研磨,利用磨具研磨工件之多餘量,以獲得所需之形狀、尺寸及加工面,切削刀具的磨銳及機械零件的精確製造皆有賴於研磨工作,是精密加工的一部份。磨床作用是進行高度精密和粗糙面相當小的磨削,利於表面粗度控制和精準尺寸。高速輪磨是研磨工作中最普遍的,主要是機械使用砂輪和磨料進行加工。20世紀初,先後研製出加工氣缸體的行星內圓磨床、凸輪軸磨床、曲軸磨床和帶電磁吸盤的活塞環磨床等。之後工業界研發出軋輥磨床、導軌磨床、無心磨床、雙端面磨床與研磨機和超精加工工具機等;50年代出現了高精度外圓磨床可作鏡面磨削;70年代,廣泛採用微處理機的數值控制和適應控制等技術,使得磨床有類似數控工具機的應用。/詠盛興傳統平面磨床 since 2012.

電蝕加工-CNC放電加工

放電加工廣泛套用在模具製造、機械加工行業。放電加工可以用來加工傳統切削方法難以加工的超硬材料和複雜形狀的工件,通常用於加工導電材料,可以在諸如鈦合金、工具鋼、碳鋼和硬質合金等難加工材料上加工複雜的型腔或者輪廓。利用浸在工作液中的兩極間脈衝放電時產生的電蝕作用蝕除導電材料的特殊加工方法。電火花加工就是利用這一原理,在一定介質中,通過工具電極和工件電極之間的脈衝放電的電蝕作用,對工件進行加工。電蝕原理用於金屬加工還必須具備以下條件:火花放電能量必須很大,才能保證在瞬間使金屬產生局部的熔化和氣化,放電形式應是時間極短的脈衝放電,使火花放電熱量來不及傳到非加工區,以防產生燒糊現象,每次脈衝放電後,必須能及時把在電極間隙之間產生的金屬微粒和電離物排出間隙,保證加工的持續進行。/詠盛興CNC放電 since 1997.

電蝕加工-CNC線切割

線切割原理和放電相同,唯一不同的是以細小直徑線軸為電擊材料。線的運行是一個供應線軸經過工件而至一個接受線軸上。而工件則固定在CNC床台上移動。線切割是利用黃銅線與工作物之間放電,然後藉XY軸方向,NC控制程式便可切割出我們所須的輪廓形狀。像沖模、齒輪等。線切割大多使用純水為加工液,少部份使用燈油當加工液。使用純水為加工液時加工速度快,但容易發生電解現象,所以一般的線切割機,通常都有一套純水循環系統。若使用燈油為加工液時,可做高精度的切割加工,但是相對的加工時間較長。線切割雖然普遍仍然面臨以下幾個問題:a)切割直角時產生圓弧。b)超細鎢線加工,線材昂貴。c)加工時工件厚度愈厚,振動程度愈大,愈容易斷線。/詠盛興CNC線切割 since 2020.

熱處裡-模具強化

真空熱處理是近些年發展起來的一種新型技術,它所具備的特點,正是模具制造中所迫切需要的,比如防止加熱氧化和不脫碳、真空脫氣或除氣,消除氫脆,從而提高塑性、韌性和疲勞強度。真空加熱緩慢、零件內外溫差較小等因素,決定了真空熱處理工藝造成的零件變形小等。按采用的冷卻介質不同,真空淬火可分為真空油冷淬火、真空氣冷淬火、真空水冷淬火和真空硝鹽等溫淬火。為保持模具真空加熱的優良特性,冷卻劑和冷卻工藝的選擇及制定陽極處理非常重要,模具淬火過程主要采用油冷和氣冷。對於熱處理後不再進行機械加工的模具工作面,淬火後盡可能采用真空回火,特別是真空淬火,它可以提高與表面質量相關的機械性能,如疲勞性能、表面光亮度、而腐蝕性等。/詠盛興熱處理硬化委外加工.

表面處理-模具拋光

模具拋光通常使用油石條,羊毛輪,砂紙等,使表面材料進行塑性變形並去除工件表面的凸部以獲得平滑表面,這通常是用手進行的。為了獲得高質量表面質量,需要使用超細研磨和拋光方法。超細研磨拋光是由特殊研磨工具製成。在含有研磨劑拋光液中,將其壓在加工表面上以進行高速旋轉運動。拋光可達到Ra0.008μm的表面粗糙度。粗拋光進行以手動油石磨削,將油石條和煤油一起作為潤滑劑或冷卻劑。半精加工主要使用砂紙和煤油,砂紙數量是按順序排列的400#到1500#,實際上#1500砂紙僅使用適合於硬化模具鋼52HRC以上。精細拋光主要使用拋光布輪進行研磨以混合金剛研磨膏,通常研磨順序為9μm1800#到3μm8000#。/詠盛興模具拋光研磨 since 1992.

表面處理-模具鍍鈦

PVD物理氣相沉積應用在提高機械力學性能的硬質膜方面,製備的薄膜具有高硬度、低摩擦係數、高耐磨性等優點。鍍鈦工藝處理溫度可控制在100~500℃以下,因此可用於多種材質的塗層。真空離子鍍膜即金屬在特定環境下壓力,溫度,電磁場等與各種氣體如氬氣,氮氣,氧氣及乙炔氣等產生綜合作用形成等離子體,經加速後等離子體湧向被鍍工件表面,形成牢固膜層。鍍鈦可使其使用壽命及生產效率成倍提高。主要應用在各種刀剪、切削刀具如車刀、銑刀、鑽頭等,各種五金工具螺絲刀、鉗子等,各種模具如沖棒、沖頭等產品中。如在切削刀具上鍍制1~5μm的TiN膜層,可使刀具壽命提高2~10倍,提高切削速度30%,提高進給量20~100%,且使加工工件的光滑度提高一個等級。/詠盛興模具鍍鈦委外加工.